РОМАНОВЫ, последняя царская династия в России, занимавшая престол с 21 /II 1613 до 27/II 1917. Династия Р. представляла и защищала интересы крепостников-помещиков. Родоначальником Р. считается боярин Ивана Калиты и Симеона Гордого — Андрей Иванович,по прозванию Кобыла. Младший сын А. Кобылы, Федор Андреевич, положивший основание роду Р., носил прозвание Кошка. Сын последнего Иван и внук Захарий прозывались Кошкины; позднее это прозвание было утеряно, и за этим родом установился обычай прозываться по имени деда. С шестого колена (Юрия Захарьевича) этот род стал называться двойной фамилией Захарьиных-Юрьевых. От сына Юрия Захарьевича — Романа, бывшего прадедом первого царя из дома Р. Михаила Федоровича, род получил фамилию Р., к-рая затем за ним закрепилась.
Род Р. занимал видное место при московских великих князьях. Потомки Юрия Захарьевича пользовались большим влиянием при царе Иване IV (1547—84), который был женат на Анастасии Романовне Юрьевой и, т. о., породнился с Р. Брат последней Никита Романович, шурин Ивана Грозного, сохранивший расположение царя до конца его жизни, был сделан одним из неофициальных опекунов своего слабоумного племянника — царя Федора Ивановича. В это время Р. были одними из самых крупных вотчинников России.
Сын Никиты Романовича — Федор Никитич, носивший уже фамилию Р.,— двоюродный брат царя Федора, после смерти последнего (1598) был претендентом на царский престол. Соперничество с Борисом Годуновым навлекло на всю его семью жестокую опалу. Трое его братьев погибли в ссылке,
сам же Федор, постриженный в монахи под именем Филарета (см.), продолжал вести борьбу за власть сначала с Борисом Годуновым, а затем с В. Шуйским. В этой борьбе он поддерживал ставленников польских магнатов— ЛжеДмитрия I и ЛжеДмитрия II.
После
изгнания поляков из Москвы вторым ополчением Минина и Пожарского 16-летннй сын Филарета Михаил Федорович (см.) Всероссийским собором, состоявшим на помещиков, духовенства, купцов и казаков, был избран на престол (21/II 1613). Новый царь был ограниченным, пассивным человеком, за него управляла сначала его мать, а затем прибывший из Польши его отец Филарет, провозглашенный в 1619 «патриархом Московским и всея Руси и великим государем».
Главной задачей правителей при Михаиле Федоровиче был разгром непрекращавшегося крестьянского движения и укрепление помещичьего государства. С 1645 на престоле сидел сын Михаила Федоровича Алексей Михайлович, прозванный льстивыми историками «тишайшим». В действительности же это был жестокий деспот, зверски расправившийся с городскими восстаниями 1648,1650 и 1662, подавивший в крови крестьянское восстание под руководством Разина.
После его смерти в 1676 на престол вступил его сын Федор Алексеевич, болезненный и безвольный человек, служивший ширмой для боровшихся за власть боярских родов Милославских и Нарышкиных.
В 1682 царем был провозглашен 10-летний Петр I (см.), сын царя Алексея от второй жены (Натальи Кирилловны Нарышкиной). Дочь царя Алексея от первой жены (Милославской) Софья (см. Софья Алексеевна,подготовив с помощью своей родни восстание стрельцов (1682), добилась отстранения Нарышкиных от власти и провозглашения вторым царем Ивана (сына царя Алексея от первой жены); правительницей, в виду малолетства обоих царей, была назначена сама Софья. Ее правление продолжалось до 1689, когда подросший Петр I сверг свою сестру и заточил ее в монастырь.
После смерти слабоумного Ивана (1690) Петр I остался на престоле один. Он был высокоодаренным и энергичным гос. деятелем, талантливым организатором и стратегом, одним из передовых людей своего времени. Петр I много сделал для упрочения и расширения Русского государства, для укрепления власти помещиков и купцов. Все свое царствование Петр посвятил европеизации России и укреплению ее независимости.
В 1721 Сенат провозгласил Петра I императором; Россия стала называться империей. Петр I умер (1725), не успев назначить наследника престола.
В 1725 по воле гвардии на престол была возведена Екатерина I, вторая жена Петра 1. Во время ее царствования (1725—27) управление государственными делами осуществлял Меншиков (см.). Власть Меншикова нек-рое время продолжалась и после смерти Екатерины I, когда в 1727 на престол был возведен 12-летний Петр II Алексеевич (см.), внук Петра I. В 1730 Петр II умер, на престол была возведена Анна Ивановна, дочь царя Ивана Алексеевича, племянница Петра 1. Она никакого участия в государственных делах не принимала и проводила время в пирах в обществе шутов, юродивых и сказочников. Всеми государственными делами ведали ее фаворит Бирон, к-рого она привезла с собой из Курляндии, и кучка привлеченных им иностранных авантюристов,грабивших казну и установивших режим жесточайшего террора.
Д.Рубен."Все,что вы всегда хотели знать о сексе,но боялись спросить." Энциклопедия секса.
ДАЛЕЕ
|